招生热线:
0539-8181736
    <>
    当前位置:首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文
    创新课程思政形式,打造特色实践课堂
    发布时间:2021-12-06                              发布人:admin

    为深入开展课程思政改革,创新课程思政形式,护理专业部坚持落实全过程育人、全方位育人理念,在扎实推进第一课堂的同时,不断探索课程思政新思路,创新课程思政实践形式,护理专业部从深化人文素养、弘扬工匠精神、珍爱生命、尊老敬老等方面着力打造“三走进、四结合”的课程思政实践课堂,让课程思政进班级、进校园、进社区,使教与学结合、学与练结合、课上课下结合、校内校外结合。

    深化人文素养,打造“礼仪服务”课程思政实践课堂

    专业部以《护理礼仪》课程为基础,利用思政实践课堂,教师通过护理礼仪培训、节目展演等强化护生职业礼仪规范,将人文素养渗透教学全过程,组织学生参加 “礼仪标兵”评选,组建“白衣天使”礼仪服务队,举办护士授帽仪式、行为规范比赛、校内外礼仪服务等活动,实现思政理念内化,深化学生人文素养,发挥思政育人功效。

     弘扬工匠精神,打造“护理实训”思政教学实践课堂

    “职教大有可为,技能成就未来”。为弘扬工匠精神,练就一流技能,专业部教师通过开展“护理实训”思政实践课堂,带领学生勤学苦练,经过无数次的精研细磨,努力将每个动作由生硬变娴熟直至优美,在千百次的探索模拟中追求操作流程的完美,在寒来暑往的磨练中将护理工作打造为一门精细的艺术。专业部教师在指导学生在强化技能的同时,编写临床教学案例,创设护理工作情景,将人文关怀、爱伤观念、团队合作等职业素养融于护理工作过程中,以培养学生的爱心、耐心、细心、责任心。“护理实训课堂”作为弘扬工匠精神的实践形式,旨在夯实专业技能,提升护理职业素养,提高护理人才培养质量。

      珍爱生命,开展“应急救护”思政教学实践课堂

    为增强救护意识,普及救护知识、提高救护技能,专业部开展 “应急救护”思政实践课堂。教师利用课余时间组织学生进行“学生踩踏事件”、“火灾现场救护”、“车祸现场救护”等场景演练,把心肺复苏、止血、包扎、骨折固定等应急救护技术融入到生动的应急救护场景中,运用VR技术,把枯燥的理论体现在生动的应急救护场景中、在动态的音频、视频演绎下,让思政课教学实现场景化、可视化。将救护对象由高仿真模拟人,延伸到“标准化病人”、真实病人。将场景由预设变为未知,将课堂延伸到校园、社区,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,将培养学生救护能力转为教会他人自救知识。“应急救护”课堂不仅拓宽了学生的急救视野,提升了学生的应急救护能力,同时增强了学生的社会服务意识,“应急救护”课堂的部分学生已被纳入“南丁格尔”救护社团。

    尊老爱老,开启“健康照护”思政教学实践课堂

    为培养学生尊老敬老的职业素养,增进学生与老年人之间的感情,提高护生对老年人的健康照护能力,专业部教师编写校本教材《爱心护理与失智老年人照护》,将专业内容撰写成剧本,编排“情景剧”,组织学生借助老年护理实训设备、采用角色扮演、案例教学教学等形式,模拟为老年人提供健康照护服务;制作视频、微课等帮助老年人学习健康知识,组织学生利用业余时间到老年人家庭和社区为慢性病病人进行健康宣教、照护技能指导、心理健康评估等社会实践活动。“健康照护”课堂不仅提高了学生的知识和技能的应用能力,也使学生对老年人的情绪、认知、行为有了更多的理解和包容,对老年健康照护职业有了更深的体会。

    通过开展课程思政实践课堂,将护理专业知识和技能融入实践育人体系,将教书育人贯穿全过程,提高了专业部教师的整体课程思政教学水平,加深了学生对护理职业的认同感,丰富了学生的第二课堂,对提升师生专业素养具有积极的推动作用。(护理专业部供稿)


    下一篇:
    快捷链接:
    版权所有:山东省临沂卫生学校  电话:0539-8182731  传真:0539-8187341  地址:临沂市兰山区临西九路与聚才六路交汇  备案序号:鲁ICP备13006780号
    山东省临沂卫生学校微信公众号
    临沂卫校共青团微信公众号